CRISPR


¿Qué es la técnica CRISPR?

Es una técnica de edición genética que modifica el ADN de manera precisa. Utiliza una enzima llamada Cas9 para cortar el ADN en lugares específicos, lo que permite agregar, eliminar o cambiar secuencias genéticas. Se aplica en medicina, agricultura y biotecnología.

El Premio Nobel de Química 2020 fue otorgado a Emmanuelle Charpentier y Jennifer Doudna por el desarrollo de la tecnología CRISPR-Cas9.

Este premio reconoció su trabajo en la creación de esta herramienta. 

Aunque Charpentier y Doudna son ampliamente reconocidas por su trabajo en la adaptación de CRISPR-Cas9 para la edición genética, otros investigadores también realizaron contribuciones importantes en el desarrollo de esta tecnología. Por ejemplo, el científico Feng Zhang del Broad Institute, también trabajó en la aplicación de CRISPR en células eucariotas, no fue incluido en el premio. 

El Broad Institute de Feng Zhang y otros colaboradores solicitaron una patente para su uso en células eucariotas, mientras que la Universidad de California (donde trabajaban Doudna y Charpentier) también reclamó derechos sobre la tecnología. Este conflicto sobre la propiedad intelectual generó un ambiente tenso sobre quién fue el primero en realizar ciertos avances clave en la tecnología CRISPR.






En las plantas:

CRISPR tiene diversas aplicaciones en plantas, como mejorar la resistencia a enfermedades, plagas y condiciones climáticas extremas, aumentar la calidad nutricional de los cultivos, y reducir la dependencia de pesticidas y herbicidas. 

También se utiliza para reducir las pérdidas post-cosecha y hacer que las plantas sean más sostenibles frente al cambio climático.

CRISPR puede ayudar a crear cultivos más productivos, nutritivos y resistentes.







https://doi.org/10.1126/science.1258096

httpss://doi.org/10.1038/d41586-020-03308-2

https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00576

Comentarios

Entradas populares de este blog

Esquema sistema nervioso

Las plantas

Germinación de semillas